先日のお月見の日のおやつは…
南瓜入りお月見団子でした!!
子どもたちに好評でしたので作り方を紹介させていただきます。
〜材料〜
白玉粉 160g
水 140〜150ml
南瓜 200g
*タレ
水 110㏄
みりん 22㏄
濃口醤油 19㏄
片栗粉 11g
〜作り方〜
①南瓜は皮をとり、串がすっと通るまで茹でる。
茹で上がったらスプーンの背などで丁寧につぶし、粗熱を取る。
②白玉粉、南瓜、水(140〜150ml)を合わせ、耳たぶ程度の柔らかさになるまで捏ねる。
③②の生地を丸める。
(・鍋に水を沸かす・氷水を用意する)
④団子を茹で、浮き上がってきたら、氷水に落とす。
⑤*タレの材料を鍋に全て入れ、トロミがつくまでひたすら混ぜる。
ぜひおうちでも作ってみてください♪
ホームページを開設しています。
こちら↓をクリック
堺市小規模保育施設 なるなる保育園